【樂評】2017.AGA – 吃定我

上一首作品《3AM》大受歡迎,無論在電台抑或網上音樂平台的成續都很出眾,歌曲更是AGA最擅長和最喜歡的R&B曲風,當時我就想到一個問題:緊接的派台歌應該如何承接這個強勢呢?一不小心就會出現令人失望的落差,結果《吃定我》的出現令我放下這個憂慮。

《吃定我》從歌名到曲風、歌詞,以至AGA的演繹都充滿暗黑味道,當大家以為AGA唱R&B最正、或者《一》、《圓》那份溫婉才最吸引時,她用歌聲告訴大家她也可以掌握搖滾這個領域。我最欣賞AGA演繹不同風格的歌曲時都能真正進入歌裡,聽起來絕不會有半點勉強的感覺,而且能創作出各類型的音樂實在不易,絕對有成為天后的潛質。這次《吃定我》的新風格可見她在音樂上還有無窮的可能性。

雖說《吃定我》是首暗黑系情歌,但前奏部分我覺得完全沒有顯露黑暗的感覺,反而好像充滿盼望和曙光的,隨著音樂越來越沉重,烏雲伴隨而來,彷彿一下子將世界蓋得密不透風,半點光線也穿透不了。由光明變黑暗,恐怖得過份,正好寓意愛情由甜蜜走到絕望的境地。一段感情的開初,總幻想過能夠開花結果,但卻沒法預計得到途中會碰上甚麼樣的荊棘,不知道會傷得多重,心有多痛。雖然傷人,但或者就是這種無法預知的魔力令我們一頭熱地在愛情世界中亂闖。AGA沒有聲嘶力竭的演繹,但歌聲中的力量絕對可以把聽眾帶進《吃定我》的漩渦之中。

《吃定我》不是一首第一次聽就令我愛上的歌,但它的記憶點蠻深刻的,然後會令我不期然再聽第二、第三次,慢慢聽出味道來,再慢慢愛上這首歌。歌曲有如歌名《吃定我》般會吃定每一個聽眾的心。暗黑系列的AGA,值得大家用心聆聽。

「你也喜歡我 你喜歡使我難過」

—— AGA 江海迦《吃定我》 Official MV

.

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#樂評 #江海迦 #流行曲 #廣東歌 #吃定我 #AGA #MERCYOFYOU #CANTOPOP #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.