【演唱會】容祖兒✿李克勤 演唱會2015

容祖兒李克勤演唱會2015 HACKENLEE X JOEYYUNG CONCERT 2015,上星期六(12/9)終於看了喇,是第二場的演出,他們熟練的程度絕對不會令人想到只是第二場的演出,GOOD SHOW!!十一年前拉闊音樂會已見他們之間的默契,今天當然猶勝從前,由合唱的和諧到聊天時自然的互動,看得出兩個人深厚的友誼,看著也feel到很warm。兩小時的精彩表演再加一小時的Encore部分,三小時的演唱會不但為我留下一份重要的回憶,亦令我走進愛情的世界,遊歷男女間的甜酸苦辣。

九大行星的舞台主題,是我見過最有心思的舞台設計,也象徵著分別來自火星的男生和來自金星的女生,擁有完全不同思維模式的兩個人,當他和她來到地球相遇時,一拍即合,往後的日子卻要面對難過的磨合階段,然後經歷分手、思念、難過,心情猶如浮游於浩瀚的宇宙之中。只要夠愛,夠緣份,即使宇宙再大,有些人還是可以再次遇上的。

我們曾經深愛過 – Medley:未知/請你早睡早起/神魂顛倒/逃/嘭門(J&H)
所有情侶在一起之前,一定經歷過忐忑不安的日子,那種「未知尚未示意 要我推測他真正意思」的感覺是最令人難忘的,究竟他是不是喜歡自己呢?他甚麼時候要跟自己表白呢?愛之初,感情往往是最純粹的,「就似清水與空氣我需要你」,因為覺得需要,所以想要,然後覺得這是命中注定的緣份,非愛不可。熱戀時愛得激烈,吵架也吵得特別兇,突然看到彼此撕破臉的樣子,與熱戀的感覺形成強烈的反差,未能招架的話感情就會急速降溫,然後鬧分手。「分手的畫面繼續急速倒後」明明還是愛卻無法愛,她心裡不過是想得到「你給我不變的愛」,她覺得「我都已經豁出去」言和,他是應該找回她的。他亦深知「原來為了一些小小執拗微細事情」,可是不小心語氣重了、態度差了,「門被惡意的關上才壞了事情」事情才會變成分手的局面。其實只要他願意開口,這段愛情是可以被挽回的,但是誰也不願先開口。


這Part全是快歌,可以看到祖兒和克勤苦練多個月的戰績,祖兒完完全全發揮到她的勁舞因子,而驚喜的當然是親眼看到克勤也可以跳得一板一眼的舞蹈,真的不簡單!以後不要再以為他只可以跳舊歡如夢喇 🙂 不過當晚未知是坐得比較近band,還是音樂真的太大聲,這part快歌我是聽得不太清楚的,女聲還好一點點,男聲真的常常會聽不見。

變質的愛情 – 罪人 x 一拍兩散(J&H)、偷偷摸摸(J)、16號愛人(H)、我不會唱歌(J)、破相(H)
明明身邊已經有了別人,但分開了還是藕斷絲連,由曾經的情人,到今天的外遇,天真地以為還是愛著,卻不知這樣對彼此都是種傷害。「為非作歹只因我天真 無法自制忘掉你已非單身 成了罪人忘形一吻 害你分割做兩份」理智與感情的交戰,讓他和她開始迷失,感情似乎暫時略勝一籌,回憶中的甜蜜令二人忘記世間的枷鎖,就算「怪我自己作反明明我不應再揀」,還是不願停止錯下去的多角關係。「為情而淪落了在背後確實有些苦衷」被蒙蔽的人總相信苦衷可以將一切事情合理化,但愛情又豈是這麼簡單?

日子久了,問題自然會浮現出來,愛情是會變質的,不是說看不見就真的看不見。有些感覺,是無法自欺欺人的。「誰人在每晚每晚找開心 拉拉扯扯偷偷摸摸的鬼混 沒發現你的抖震 任愛念隨意送贈」慾望是永無止境的,曾經不介意偷偷摸摸地愛,但有天會開始厭倦這種生活。最愛的時候,甚麼也沒所謂,但當熱度退了一點或者走遠一步再看看彼此的關係時,介懷、妒忌、猜疑就出現了,試問有誰願意跟別人分享自己的情人?哪怕只是0.01的愛也不想。「原來就算最愛我不過暫時」可是誰也沒法保證自己的心是否能夠全心全意、一心一意地向著同一個人。再恩愛的情侶都會遇上愛情的瓶頸位,有幸攜手跨過的可以繼續走下去,但有更多人就在此散了。為甚麼他的目光不再注視著自己?甚麼時候開始他的眼眸裡再沒有自己的身影?「我淚流但你懶得拍掌 連自尊都賣給你像我 你又何曾望過」究竟是我變了?是他變了?還是……我們的愛情變質了?明明已經有過第一次分開的經驗,為甚麼這次心更加痛?明明很想笑,為甚麼笑起來比哭更難看?「命運已亂了如何笑 怕驚動面上餘震」心中有很多個”為甚麼”,很想很想知道答案,但當身邊那一個不在了,這些答案已變成毫無意義。

罪人和一拍兩散MIX在一起,夾得天依無縫,聽起來就像是一首歌,而不是一般的Medley,完全沒有違和感,而且男歌女唱/女歌男唱時,亦有花心思將歌詞稍稍轉變,更迎合男生與女生的思想。男女對唱慢歌,和諧是很重要的,尤其是當是合唱的歌曲原本是獨唱,這裡很明顯聽到克勤和音的功夫超了得,將祖兒的聲線襯托得非常好聽,亦令歌曲的層次增加不少,相比之下,祖兒在這幾首歌和音的功力還有進步的空間(之後在情非首爾的和音就唱得很美)。

忘了忘不了的你 – 這麼近那麼遠(J)、心淡(H)、情非首爾 x 逃避你(J&H)、愛不釋手(J)、天窗(J&H)
分手後的日子彷如人生中最漫長的時間,分開的日子越長,思念就越濃,不是說時間可以沖淡痛苦嗎?為甚麼心裡的傷口依然隱隱作痛呢?不是分開了就不愛了嗎?為甚麼愛不到反而更想愛呢?曾經伸手可及的他,現在竟成了最遙遠的一個人,「我想伸手拉近點竟觸不到那邊 就欠一點點 但這一點點卻很遠」,有緣無份,無法成就這段愛情。既然不能在一起,只好「限我對你以半年時間慢慢的心淡」。縱然深知要忘記她並不容易,但這是唯一可以做的事情。以前習慣有她在身邊,慣得會忽略她,現在竟要逼自己習慣沒有她的日子,總有一日習慣了便不再苦。

失敗的愛情,是人生中的一大挫折,或者內心有過盼望,可以重遇那個愛過仍然無法不愛的人然後重新開始,「重遇你難重新相愛是否已經風光不再」,隱隱作痛的傷口像是時刻提醒著自己,不可以再次跨越那條把二人分開的界線,因為太害怕再次的傷害。「逃避你 愛是遙又遠得很而我始終不敢靠近 還是不相信能和你合襯」畢竟兩個人之間是沒有問題的話,就不會分開,當愛情不再純粹時,當愛情已滲入太多雜質時,愛不下去了。相愛而無法長相廝守時,放手或者也是一種愛,「如難忍手無法廝守 寧願握手別要揮手」,有時候不再打擾對方的生活可能才是療情傷的最佳良藥,「毋須打開天窗 能裝不知也算體諒」,就這樣安靜地讓過去的事情過去,傷口總有一日會癒合的。


情非首爾是我最愛李克勤的歌,今次可以聽到祖兒的演繹,實在太感動喇!!情非首爾跟逃避你的MIX version又是十分精彩的融合,想重遇但重遇上又不期然想逃避的感覺,完完全全在歌曲中滲透出來,而且祖兒在這首歌的和唱做得很好,令到整個哀傷感更具感染力。還有,祖兒在這Part的造型是超級無敵靚!  <3

她:一切都會好的 – Mad About You、分身術、習慣失戀、飛花、爭氣(J)
夜闌人靜的時候,總會想起他,「想你所有優點 你缺點又未可躲起」,他好像魔鬼又像天使,戀愛時的甜酸苦辣全都烙印在腦海中,想忘也忘不了,見到的每個人彷彿都變成他的樣子,他像是沒離開過,「徘徊著未散的靈魂在共我拍拖」,卻又像是沒存在過。真真假假,已經分不清楚,每朝醒來,都有種錯覺和他仍舊甜蜜,下一秒才記起跟他已經分開了。「相戀一刻只是我的僥倖」漸漸習慣沒有他的日子,感覺與他一起的回憶越來越朦朧,「綿綿頭上飛花散聚了無牽掛 誰能求漫天雪地裡這溫暖長留下」。雪花落下就會融化,愛情降溫後亦會消散,愛過的感覺原來也會悄悄留走。即使剩下自己也要好好過,「大個女縱使失戀工作至上才爭氣」,只要習慣,一切都會好的。


應該沒有人會想像過分身術可以配合現代舞來演出,而且效果是如此出色。分身術說著一個女生因太思念一個男生而產生錯覺,她眼內的每一個人都是他的身影,這個只有女主角看得到的幻覺故事,某程度上與現代舞的抽象演繹是有點相似的感覺。而祖兒版本的飛花,是全個演唱會我最喜歡的歌,清澈的歌聲已經很襯飛花的冰冷感,而且祖兒在尾音的轉音上簡直是神級的處理,將女生的細膩表露無遺,令人聽得心也碎了。

他:原來妳是最重要 – 月半小夜曲、你最重要、痛愛、大會堂演奏廳(H)
「人如天上的明月是不可擁有」兩個人看著同一個月光,卻再也看不到對方。常常想起跟她甜蜜的時光,以前不覺得怎樣,現在竟成為了最美好的回憶。心裡有懊惱有悔恨,但也回不了從前,再也不能並肩走下去。不知道她現在過得好不好?「我的牽掛我的渴望直至以後」想她好,想她幸福,想她快樂。只要她好,她幸福,她快樂,就算陪在她身邊的不是自己,也是值得的。

回想從前說的愛,其實都是幼稚的話,當時沒有好好珍惜,失去後才知有多愛就有多痛,「沒有你空的心仿似火燒 別了你呼吸都失去心跳」,原來她對自己是如此重要,怎麼現在才發現?或許,肉體上還是好好的,但靈魂早已遍體鱗傷,思念的確很煎熬。但如果可以選擇,仍然想繼續思念她,跟自己說過千遍萬遍,不該常常想起她,「可笑是我沒法沒法不想跟你同度甜蜜甜蜜片段」,但真的真的放不下她。繼續沉淪下去吧,「喜歡你讓我下沉 喜歡你讓我哭 能持續獲得糟蹋亦滿足」,越痛就越愛,越痛就越不會忘記有過的甜。


月半小夜曲及大會堂演奏廳是全場合唱得最大聲的歌,果然是真經典,人人一聽到前奏音樂已經知道是甚麼歌,不用歌詞也懂得唱整首歌,帶動全場的氣氛。 🙂 不過我是有少少疑惑選唱你最重要的,因為真的是太新太新的歌了,主歌時我也認不出是甚麼歌呢。不過唱你最重要時的自彈自唱部分,加上木箱的布景,又真是幾有男人滄桑的感覺。

我們的結局 – 緣份、世界真細小、愛一個人、合久必婚、紙牌屋(J&H)
如果夠愛,如果緣份還未了,「你我相隔多麼遠 那年那天可相見 那處境可會改變」,兩個人還是可以重來一遍的。在腦海裡想過千千萬萬次重遇的畫面,但當真的再見時往往會方寸大亂,「想過早晚會會合 不過此際變事實 都會驚慌失措似行刑受罰」。重遇那一刻,當初甜蜜的回憶如潮水般湧現,聽見自己的心跳聲,聽到自己的呼吸聲,聽到自己的心正對著對方吶喊的聲音,原來還是很愛很愛,那不只是過去的感覺,也是現在和將來的感覺,「路上躲躲避避 但記憶可逃避嗎」,一直期待又害怕相遇,終於在面對面的時候,發現有些感覺是逃避不了的。「痛苦使我興奮連錯愛都吸引 再愛過之後太多記憶太少淚要流」沒有人知道此刻的重遇可否帶領兩人走到人生的終點,不過此刻的悸動足以讓他和她再次牽起彼此的手,愛情就是需要這樣的勇敢吧?「大家忙多麼漂亮理由 愛不夠只不過是借口」曾經錯過了結婚的時機,以前總有太多理由和借口,不過現在能夠相親相愛就足夠了,他和她都相信,他們會有步進教堂的一天,只是現在的他們還需要一些時間變得更成熟更適合婚姻生活。離離合合後,彼此還是有緣遇上,還是愛著對方,這麼辛苦才能重拾的感情,一起努力守衛著已經是最好的結局了。「從前你倆為甚麼執手起誓 難捱的關口請你記住原委 努力保衛」只要有相同的信念,一定會一起走到終點的。


這part的燈光效果實在是太靚了,很浪漫很唯美,跟愛情給我們的感覺很相似吧。這亦我明白為甚麼這次的演唱會看到吊著那麼多的燈,就是為了呈現這麼美的畫面給我們看到。祖兒和克勤唱紙牌屋的時候,是最令我感動的時刻,愛情最美的地方不是愛得有多轟烈,而是可以守著愛的初衷走下去。紙牌屋一點也不堅固,所以就要靠兩雙緊握著的手守護它,只要一直拖著手,紙牌屋永遠都不被摧毀,因為愛是無所不能的。

遊歷了祖兒和克勤的愛情故事,明白到真正的愛情不會只有甜,而是會有甜酸苦辣的,不過所有的滋味總有一天都會成為甜蜜的回憶。

Encore(快歌)- 空港、夏日之神話、心花怒放、護花使者、隆重登場、紅日(J&H)
Encore(慢歌)- 眷戀(H)、女皇(J)、深深深(H)、想得太遠(J)、搜神記(H)、你是我的太陽(J)、刻不容緩(J&H)

.

P.S. 好趕好趕,原本想快點可以出到這篇文章,因為很怕心中的感動與感覺會每一日減退,奈何有很多其他的事情要兼顧,所以遲遲未動手寫這篇文章。最後終於完成了,還好不算太遲。

** 相片來自 容祖兒.李克勤 X 紅館 = 9/2015 官方facebook page

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料