【樂評】2016.AGA – 圓

來到3月,又聽到AGA的新歌了。今次的新歌繼續貫徹AGA的單字歌名Style —— 《圓》。

今次最特別的地方是,在推出《圓》的同時發佈《圓》的demo Version《Wonderful U》。同一首歌,配上不同的編曲,成就了兩首不同感覺的歌。《Wonderful U》從是曲風到英文歌詞的內容都比較沉鬱,較為原始的音樂感,帶出失去後才發現錯過一個wonderful man的感覺,沒有修飾過的懊悔和傷悲。《圓》在歌曲中段加入比較輕快的節奏,又有effect及和音襯底襯,擺脫了沉鬱感,多了光明感,令歌曲聽起來很溫暖窩心,少了悲哀的感覺。

看到有不少人覺得《Wonderful U》的編曲比《圓》更好聽/更適合AGA,其實我也比較喜歡《Wonderful U》的感覺,不過《圓》的而且確是「易入耳」一點,整個節奏在聽第一次的時候彷彿已跳進我的腦中,可以跟著一起哼的。至於對一向「詞大過曲」的我來說,《圓》的歌詞比《Wonderful U》的歌詞表達得含蓄點和含義豐富點,所以要我揀我會揀《圓》是好聽些!

我很欣賞林若寧的詞,他用了「圓」、「完」、「願」、「緣」幾個看似各有不同意思,但又非常有關係的字,為《圓》添了不少味道。一個圓,沒有棱角,沒有終結,是很完整的象徵。可是,畫一個圓等如畫一條線,線頭線尾剛好連在一起就是一個圓,若然線斷開了,走到盡頭就是完結。面對完結是傷心的,如果可以選擇,誰也不想面對完結的一刻,但這個心願能否達成,並非取決於個人的力量,還得看看緣份。緣份是很奇妙的東西,它可以帶我們走到完結,也能夠讓我們得到圓滿。「人間的緣可繪畫一個圓?」

我特別喜歡《圓》的MV,除了運用很多圓圈的視覺效果是我很喜歡的感覺外,還有以「Chapter」穿插整個故事之中。我們的人生,其實跟一本書一樣,每段經歷、回憶都是一個chapter,有快樂的章節,也會難過的章節,美好的、傷感的,通通都記錄著我們的故事。跳線的chapter,一幕幕像電影畫面般在腦海中閃現,看著MV,會讓我也想起自己的故事。

—— 今天要聽 AGA 江海迦 《圓》

EMAIL |  IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM | @IVY__RAINY
BLOG | ivyrainy.com
PIXNET | http://ivyrainy.pixnet.net/
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD
紙言 | https://post.shikoto.com/authors/11832-rainy-day

.

#樂壇點點評 #圓 #江海迦 #廣東歌 #流行曲 #樂評 #AGA #GINADOLL #WONDERFULU #HOTPICKMUSIC
廣告

One thought on “【樂評】2016.AGA – 圓

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料