【影評】魔髮精靈 || 簡單的開心故事

開心一直都是在心中的,只看你願不願意去發掘。

很久沒有一套電影可以令我大笑喇,想不到由夢工場製作的《魔髮精靈》比我想像中更好笑。其實我一向不愛看3D造型的動畫,因為總覺得平面的公仔會比較襯動畫的童真。但《魔髮精靈》內的角色全都是絨毛質地,加上核突得來帶點滑稽感,令我覺得又幾襯3D感喎!

《魔髮精靈》(Trolls):85分

雖然無論是靈感來自於巨魔娃娃的魔髮精靈,抑或是邪惡代表的巴根族,他們的樣子一點都不可愛,還有少少核突,但我就是喜歡看核突的角色,似乎別人眼中的核突才是我心中的「可愛」,包括咧嘴大笑的花朵、由精靈們合力打造的小姐閃閃令令、突然聲線變man的丁先生、長大後變到好樣衰的阿吉王子,好多幕都因為太核突而笑到我碌地。

最好笑的一定是寶寶與阿班跟雲朵大哥相遇的劇情,那些簡簡單單又很無聊的互動令阿班氣炸,更令我捧腹大笑。雖然九成劇情都很好笑,但電影也有用不傷感的方式揭示少許黑暗面,好像是基克的背叛與柏柏國王不願冒險救被擄的精靈時說的一句「因為我已經不是以前那個國王」,原來人(或精靈)都會有變質的一日。

《魔髮精靈》內沒有一個角色特別好笑,而是每一個角色都可能會有一些小動作和舉動令人發笑。因為每一個角色都有機會引你笑,所以你不會預計到笑位甚麼時候出現,這樣才令電影變得更好笑。而且我有個很怪的想法,就是我不太喜歡一個故事內有一個專門負責搞笑的丑角/小丑/角色,雖然電影劇情是虛構出來的,但一個人要整天面帶笑容背負著逗人笑、搞氣氛的責任,也未免太可憐了。就像魔髮精靈跟巴根族最後帶出的訊息,每個人都有快樂與失落的權利,不應該永遠只有開心或傷感其中一種表情。

我最喜歡的角色是阿班,尤其覺得灰色時期的阿班最得意(黑色頭髮比藍色頭髮更襯他XD),可能是因為他某些想法跟我很相似,例如無法理解為甚麼整天都要開派對慶祝、為何精靈們完全沒有防範巴根族的意識、甚至身陷險境都仍有心情唱歌。面對著未經歷過災劫與切膚之痛的寶寶公主,阿班想解釋亦無法開口的心情,我真的明白,因為灰暗背後總藏有一個無法宣之於口的故事,要經歷過才會懂他們的心情。


粵語版找來林奕匡與李幸倪聲演阿班及寶寶公主,我很鍾意他們的配音演繹,感覺他們本身的性格和角色很合襯,加上電影中有大量唱歌的劇情(香港電影版電影每首歌都特別填了粵語詞,非常有心),他們悅耳的聲線的確為電影加分不少,喜歡聽他們唱歌的朋友一定會很享受這套戲。

《魔髮精靈》是套很單純的卡通片,故事情節都是很簡單的拯救同伴然後大團圓結局,沒有很艱深的大道理,但卻有令人開心的魔力,不依靠刻意的笑話而做到這種簡單的快樂氣氛才是最難得的,亦是我很喜歡這套電影的原因。最開心是可以與擁有共同笑點的朋友看到這套戲。

《魔髮精靈》官方網頁:http://www.trollsmovie.com.hk/

《魔髮精靈》(Trolls)香港版預告片

.

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#影後有話兒 #影評 #魔髮精靈 #阿班 #寶寶公主 #夢工場 #卡通 #林奕匡 #李幸倪 #TROLLS #DREAMWORKS #PHILLAM #GINLEE #MOVIE #FILMCRITICS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.