【樂評】2016.何雁詩-愛需要勇氣

對上一首我會loop而又是何雁詩唱的歌是《最真心的一對》,雖然沒有追看劇集《EU超時任務》,但歌詞裡一句「毋需有萬次只需一次愛未懼流眼淚」真的唱進心坎。今次同樣是由張美賢寫的詞,只是作曲由徐洛鏘換上了張家誠,味道好像淡了一點點,沒甚麼記憶點,好像很多歌都是差不多的樣子,但又說不出是甚麼歌的感覺。

曲一般,但詞還是不錯。同樣是星夢御用班底的張美賢和楊熙,我一定偏愛張美賢的詞,畢竟女生寫的詞都比較貼近女生的愛情觀與思維模式,楊熙的詞則陽剛味較重。

何雁詩唱歌的風格都多變,如今次的《愛需要勇氣》和之前的《最真心的一對》,都是比較用力和肉緊的演繹,而且聲線聽起來有點似JW,有點過了火的高音,反而《我和你》就是比較襯她性格的活潑演繹亦更易認得出是她唱的。其實我覺得她還是需要摸索一把屬於她的聲線,除了讓別人憑聲音就能認出她是何雁詩之外,也讓她在唱歌時間和歌迷聽歌時也會更舒服和享受。

看似對這首歌的評價一般,但還是令我loop了一整天的原因,是來自歌詞的觸動。常言道:『幸福要自己爭取的』、『在愛情的世界就是要勇敢一點』,然而甚麼才算是對的人?認真愛上一個人,但不代表兩個人就是合拍和合襯,那麼對方是對的人嗎?愛上一個不合襯的人,究竟是對還是錯?很意外會在一首劇集片尾曲聽到這樣的一個迷思。愛一個人愛得願意互相包容、接納、相任,這明明是我們認知的真愛,然而仔細想想,真愛背後二人也可能不合襯啊,對不上彼此的頻道,但因為願意包容又能夠平和相處下去。不合襯的真愛,有多真實?

「愛上自困面對多少競爭 從來未襯卻很吸引 誰人才是對的人」
「然而害怕最尾只得傷心 將感覺收得太深 喜歡你其實認真」

沒有一拍即合的火花,也沒有心靈相通的默契,偏偏就是固執地喜歡上那個人。明知不合襯卻還是很愛很愛,縱然心裡有很多想說的話,然而面對很多比自己合襯的人,都只能將所有心聲都鎖在心底裡,因為害怕愛錯,不只是從此失去愛那個人的權利,更怕打擾了對方的生活。

認真愛一個人,卻有太多太多的原因令人卻步。是不夠愛嗎?還是太愛才有太多的顧慮?或者,愛,不愛,都應該有一個答案。也許,答案會令人傷感,但當下只有這樣做才知道這是對或錯。如果,如果愛真的需要勇氣,如果我們之間只欠缺那一點點的勇氣去跨越彼此的距離,可以賜我那一點點的勇氣嗎?

「謎似是你看似沒法一起就算收不到訊號仍找你」

何雁詩《愛需要勇氣》Official Lyric MV

.

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#樂壇點點評 #愛需要勇氣 #何雁詩 #致命復活 #片尾曲 #廣東歌 #流行曲 #樂評 #STEPHANIE #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.