【影評】侏羅紀世界: 迷失國度 || 不變的本性

Life Finds A Way" 是侏羅紀世界的經典台詞。無論是人類抑或是恐龍,都在努力找尋自己的出路,然而如果往了錯的方向走的話,出路可能也是死路。回歸大自然的恐龍也回復互相撕殺的本性,牠們獨立與兇殘的習性也許會促使牠們再一次的滅亡。而人類自以為掌握到複製基因的技術,可以任意製造、改造恐龍甚至人類,但其實是不是所有「複製品」都是預期中地發展?究竟我們是在尋找出路,還是在自尋死路?

《侏羅紀世界: 迷失國度》(Jurassic World: Fallen Kingdom):75分

故事大綱:恐龍主題樂園侏羅紀世界,因兇王龍 (Indominus Rex) 逃脫造成的大混亂而被迫永久關閉,樂園從人類度假勝地,變成恐龍的自由棲息之地。然而島上火山蠢蠢欲動,這群現代恐龍面臨再次滅絕的威脅!奧雲 (基斯柏特 飾) 和嘉怡 (拜絲黛麗侯活 飾) 不忍恐龍就此消失,決定冒生命危險重回樂園。他們一方面要進行拯救,一方面要擺脫恐龍的攻擊和火山爆發的危機,到底這些史前巨獸能否逃過絕種的宿命?來。

.

我沒有恐龍情意結,也沒有看很多年前的《侏羅紀公園》系列,只是看過上一集《侏羅紀世界》。

但有點感觸的是,看到速龍Blue最後與主角Owen道別的那一幕。無論是在上集《侏羅紀世界》抑或今集中,Blue多次勇救了Owen一定是因為牠是由Owen訓練長大的,並肯定感受到他的真誠,所以牠對他是有感情的。但無奈有太多太多次被人類傷害的經驗,加上恐龍基因內的天性使然,牠還是選擇了自己走到大自然生存,而不再跟隨Owen生活下去。是的,天性與生俱來,只能被收起來,而不能被改變的。即使沒有那麼多的事情發生,即使Blue沒有受過傷害,其實牠還是會離開的,我相信那一刻Owen心裡也很清楚這道理,所以就算再捨不得,也只得接受。

人類總是天真地以為自己能掌控整個世界,以為能夠令恐龍重生,也就能利用牠們謀利、做研究,甚至成為軍事武器,哪怕一次又一次碰上釘子依然不肯死心,上一集有兇王龍逃脫而令侏羅紀世界永久關閉,今集有人造出來的prototype帝王迅猛龍失控攻擊人類,在拍賣會上把很多重要人物都殺掉,但僥倖生存的一群相信依然不肯輕易放棄複製、基因改造技術。人性醜惡,不斷被利益沖昏頭腦,無限放大人類在地球上的地位,自負的表現到最後只會為自己招來惡果。


「複製人」小女孩Macy的出現,肯定是為下一集而鋪路,「複製人」的身份很自然地與「複製恐龍」扯上關係。《侏羅紀世界》早已探討過「複製」的道德問題,而Prototype的恐龍嚴格上來說不是單純的「複製」,而是「改造」,也許這暗示Macy也是「改造」出來的。上一集討論通過了把曾經出現過在地球的恐龍重生是符合道德標準的,但是「改造」又是另一種情況,是在製造一個全新的物種,不曾在地球生存過的,因此衍生出來的又是另一輪的道德爭議,相信這會是下一集的伏線。

等待漫長的字幕後,其實還是十多秒的「小彩蛋」,就是幾隻翼龍在摩天大廈上盤旋然後俯瞰。我覺得這也是為續集鋪路的,鏡頭的角度有半點宣戰的意味,暗示恐龍和人類最終都沒可能在地球上共存的,人類當初無知地令恐龍重生所造成的孽報,終有一天要償還的。P.S. 感覺下一集就像《猿人爭霸戰》的發展方向,亦該是時候結局了,不然就會太冗長了。

 

《侏羅紀世界: 迷失國度》(Jurassic World: Fallen Kingdom) 官方預告片 Official Trailer

.

CONTACT ME |  IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY
FACEBOOK | HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/RAINYDAYSWORLD/

.

#影後有話兒 #影評 #侏羅紀世界 #迷失國度 #JurassicWorld #FallenKingdom #Movie #FILMCRITICS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.