【雨後感】梨泰院Class || 這就是人生啊

看完《愛的迫降》後就在看《梨泰院Class》,今次看得比較慢,一個多月才看完。一方面是要兼顧家務和功課,另一方面是這套劇太沉重了,不能瘋狂地煲,要攤開一點慢慢看。

故事大網:《梨泰院Class》改編自編劇的同名漫畫,講述父親在一場意外中去世,在不合理的世界中,兒子朴世路 (朴敘俊 飾) 在首爾梨泰院開設小酒館,並向害死他爸爸的人報復的故事。

.

很多人都說《梨泰院Class》是個很熱血的故事,也聽過剛創業的朋友說看這故事很有共鳴。我一邊看劇,最大的感受就是:「這就是人生啊!」。無權無勢的我們,不是不可能挑戰強權與在上位者,但你必須抱著「置之死地而後生」的堅決才可以行下去,過程將會很痛苦,不是每個人都能承擔的痛和苦。你會看見人心最醜惡的一面,只要有錢有權有地位,別人的性命像根草,連法律也彷彿是圍繞這些人而生的。世界是如此的荒謬與不合理,偏偏我們就是活在這個世界當中,所以邊看劇邊覺得心灰意冷,過去一年多時間,試過太多次「嬲到內傷」的經歷,每次我都安慰自己,惡人自有惡報,他們不會過得好的。然而,就像世路的對白所說「忍耐這一次、最後一次,就這樣一次又一次!雖然當下會很好過,可是那些忍讓,會讓人改變。」向現實低頭,忍耐過後,的確會讓人改變。我也變了不少,別人或者尚未察覺,但我自己知道,尤其是對人的信任,已經完全瓦解了。

張大熙會長口口聲聲每個決定都是為了長家,但說到底,他為的不是長家,他只是在維護「他一手成立長家」這個故事。像愛情一樣,真正為對方好,不是幫他/她決定一切,而是按對方的需要而留下或離開。張大熙最怕的是自己創造的神話不再掌握在自己手裡,說為了長家好只是他欺騙自己,欺騙別人的藉口罷了。

世路用十年時間準備,由一家小餐酒館開始,少半分決心也不行。就算甜栗勝出了全國性烹飪比賽﹐就算IC已攻陷韓國和中國市場,就算張根原入獄,世路都沒有滿足,他一定要長家改朝換代。我倒是相信世上有如此堅定的人,但就不信有人會好人到像世路般,除了跟長家有關的事情外,面對其他所有事情都說沒關係,他全都扛下了,連旁觀者也看不過眼,但他還是默默背起全部責任。試問現代怎會有這種男人存在?沒有承擔的人倒是遇過不少。世路的性格實在有點完美得太「離地」了。

相信很多女生看《梨泰院Class》的時候,都不喜歡吳秀娥的角色。她明知長家對世路的意義,而又沒有堅決拒絕世路的情況下,進入長家工作。我當這是為生活、生存才下的決定,可以體諒她。但是,身為長家的管理層,經常在世路和甜栗打轉,這種做法我怎樣也接受不了。不是說同業競爭對手就必定要老死不相往來,只是長家與世路之間的戰爭,實在容不下一個穿梭兩邊的角色。張根秀為了追求以瑞而離開長家,在IC合併長家後毅然決定離開,我覺得這才是該做的事情。人是感情動物,無論工作能力有多強,始終免不了情感的枷鎖,最好的方法是迴避,對所有人都是最好。所以,秀娥或者是償還了朴部長的恩情,但我還是覺得她在過程中周旋於世路與長家之間是不對的。

趙以瑞有一段對話令我看得快要哭出來了。她疲勞過度入院後,跟馬賢利說的,她能夠肆無忌彈地向世路表白而不被趕走,只因甜栗需要她,IC需要她,世路需要她。因為她是個被需要的人,所以她可以一直留下來。我,也有過這種感覺,不論是情人的喜歡抑或是朋友的愛,喜歡一個人,總想為對方好,為對方排憂解難,然而對方就算接受自己的好意,也不代表會喜歡自己。為了留在對方身邊,我便需要努力去當一個對方需要的人,才有資格和價值繼續待下來。我試過很努力去成為一個有利用價值的人,只為了被利用,至少可以在對方的心裡佔了一個位置吧?幾年過去,我才明白這樣做卑微得連我自己也看不起自己了。

同時被愛和被需要,是幸福的。但是,只是依靠被需要的感覺而撐下去,是痛苦的。以瑞最後能得到世路的愛,是苦盡甘來,但現實中不一定有這樣完美的結局,很多時候都是迎來「用完即棄」的下場,他日對方遇到更優秀、更好的人時,自己連活在對方回憶的權利也沒有了。不喜歡就是不喜歡,不會因為你做了幾多而感恩 (現實的確如此,感恩圖報只是童話裡的故事),最後剩下的是可笑的自己。

蠻好看的一套劇,在想之後該看甚麼好。(之後已看完了Netflix上的一套爆紅的美國紀錄片《Tiger King》,準備記下感受!)

>> Watch《梨泰院Class》on Netflix
https://www.netflix.com/hk/title/81193309

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料