【樂評】2020.方皓玟 – All We Have Is Now

最近沒有甚麼心情寫樂評,雖然一如以往都有聽新歌,但沒有哪首歌讓我有太大的感受要寫它的,直到聽到她的新歌 —— 方皓玟的《All We Have Is Now》。其實我沒有很喜歡這首歌,畢竟我是個苦情歌忠粉,這種很積極很正向的歌曲不會是我的最愛,但《All We Have Is Now》有種魔力,令我即使沒有愛上此歌,依然想為它寫一篇文章,因為 —— 這是一首完完全全屬於方皓玟的歌。

歌手cover其他歌手的機會多了,有時我們會說:「他/她好聽得可以媲美原唱」,甚至會說:「他/她比原唱更動聽」。我們在聽cover歌時,有時會發現要取代原唱好像不難,為甚麼?因為歌曲與歌手本身未能融為一體。這未必跟是否歌手自己創作歌曲有關,即使歌曲不是自己寫,有些歌手也能讓歌曲跟自己結合在一起。方皓玟也是這種。

方皓玟在《All We Have Is Now》的聲線很鬆,卻沒有半點「hea」的感覺,也不是懶洋洋,是一種「我的生活由我去選擇」的態度,一種不會讓人覺得囂張而又好耀眼的態度。她令歌曲變成自己當歌手的身份證,換了別人演繹便沒有了最精彩的神緒,因為這並非單靠唱功便能取代的東西。

一直覺得方皓玟是個很特別的存在,她做了很多其他人在敢做的音樂,但又沒有Indie的孤芳自賞。即使聽她初出道的音樂,無疑是「大路」的K歌,但她依然能唱出自己的味道 (我是有聽她的《聽話》、《拖字闕》長大的)。

—— 今天要聽 方皓玟《All We Have Is Now》(https://youtu.be/8Vo0Ccn99ms)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料