【影評】拾回.我的少女時代

在台灣爆紅的《我的少女時代》終於在香港上畫了,吸引我看這套戲的並不是trailer,而是主題曲《小幸運》。

很多人將《我的少女時代》和《那些年,我們一起追過的女孩》相提並論,兩套電影彷彿分別代表了少男與少女的情懷,高中時一定有和死黨一起暗戀過校園的男神、女神,沒有一見鍾情這回事,卻有著日久生情的淡然情懷。如果真的要說兩套戲中哪套比較好看,我會揀《那些年》,《那些年》中的衝勁與遺憾,都令長大後的我們感慨和覺得催淚。但若說比較貼近現實會發生的話,我會揀《我的少女時代》,戲中透露的一些妥協和堅持,是每個人的生活或多或少會遇見的。

《我的少女時代》(Our Times):71分

劉華,一個橫跨幾個年代的偶像,就算喜不喜歡他的歌,都一定聽過,也懂得唱他的歌。又或者,劉華已成了「偶像」的代名詞,每個人心中都有一個讓你興奮不已的「劉華」。戲中以劉德華作為軸心,雖然提及他的情節不是很多,但他總是在一些細微之處出現,恰到好處的感覺。一句「這有甚麼難?我以後叫劉德華唱給妳聽。」彷彿是整套戲的靈魂,一句諾言說出口很容易,但要信守承諾就一點也不易,而且還要在失聯多年後堅守信諾就更加難了。

少女情懷總是詩,除了男生不懂我們的心事外,其實連長大後的我們也忘了當日的傻勁兒是從哪裡來的。戲中有很多幕都很「青春」,像是每個女生總會幻想過要嫁給自己的偶像、偷偷喜歡著校內的風雲人物、會為了自己眼中的「正義」而挺身而出、為著不名來臨的「幸運信」而分享給不同的朋友……只要是這樣走過來的人,看到這一幕幕似曾相識的畫面,都會打從心裡而笑的。雖然回望過去,會為自己的傻勁兒而失笑,但這就是青春吧?也許是女性導演的細膩才能拍出令女生會心微笑的電影,因為只有女生才最懂少女心事,終究男生和女生的確是來自不同星球的人。 🙂

論劇情,其實《我的少女時代》也是那種青春電影常見的formula —— 男女主角不打不相識,由鬥氣冤家到漸生情愫,卻有第三、第四者令他們的愛情要藏到心底處,不能說出口,然後一直默默想念著對方很多年…… 常見的劇情沒太大的驚喜,但當中出現的道具反而細緻得令我驚喜。貼滿自己喜愛的貼紙的鐵筆盒、少女味超重的畢業紀念冊、自以為很靚但永遠襯不好的連身裙、手提入帶式錄音機……這些東西都有著90年代的味道,明明小時候就是它們陪著自己成長的,卻不知從哪一天開始在我們的生命中消失了,直到有一天我們再見到這些物品的時候,已成為回憶的一部分,才赫然發現它們再也不會出現在生活了。

我們一直這樣走過來,以為身邊的人和事都不會成為過去,以為一切一切都會跟著自己的步伐走到現在,原來有些人會悄悄消失,有些事物會漸漸被淡忘,然後成為回憶,淡淡地印在腦海中不常碰到的地方,沒有忘掉,只是偶爾才會想起。

我最喜歡的一幕,是女主角林真心(宋芸樺 飾)本想找徐太宇(王大陸 飾)寫畢業紀念冊,沒料到會發現徐太宇已跟校花陶敏敏(簡廷芮 飾)開始發展時,在雨中不小心摔了一跤,而拒絕讓徐太宇走過來扶自己。跌倒固然很痛,但是遠不及讓不愛自己的人扶起那麼心痛。雖然,每個人都知道,徐太宇心中最愛的一定是林真心,但又如何呢?他身邊站著的是另一個女生,就算他心裡最愛的人是林真心,能讓他扶起來又有何用?他可以扶起一次卻無法繼續同行,將來的路始終要自己面對的。林真心知道,只有自己才能拯救自己,不可以再依賴屬於別人的徐太宇來拯救自己了。那一幕深深感動了我,無論曾經遇過多少個幫過我的人,他們都不一定可以陪自己走到最後,還是要習慣自立,學懂靠自己的力量去跨過每一個難關的。

宋芸樺的演出很有林真心的感覺,會讓我們勾起自己少女時代的回憶,有勇氣卻常常做著傻事,會勇往直前但去到感情關口卻寧願壓抑自己的情感去成全對方。而且她願意在電影初段以醜小鴨的造型示人,還要有豁出去毫不扭擰,令我對她的好感度大增,畢竟要一個女生做到這樣是很難的。

林真心最終沒有和徐太宇相遇,或者是最好的結局。林真心愛了劉德華十多年,還是愛著他,因為他永遠都是一個偶像,在心中的位置是高高在上、與別不同的。徐太宇多年後還是沒有忘記「這有甚麼難?我以後叫劉德華唱給妳聽。」的承諾,他終於完成他當年對林真心許下的承諾,那個存在於回憶中朦朦朧朧的承諾。彼此長大了,有些感覺有些性格雖然沒有改變,但長大了就是長大了,不可能跟以前的自己一模一樣的。十多年不見,林真心和徐太宇想念著的只是記憶中的對方,沒有相遇就沒有別離,誰也不知相遇可否延續當年的感動,既然如此,讓大家為年少的回憶劃上完美的句號,也許就是最美的。

「謝謝你,出現在我的青春裡。」

.

EMAIL |  IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM | @IVY__RAINY
BLOG | ivyrainy.com
PIXNET | http://ivyrainy.pixnet.net/
YOUTUBE | RAINY ON THE ROAD
紙言 | https://post.shikoto.com/authors/11832-rainy-day

廣告

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料