【樂評】2016.AGA、GinLee – 獨一無二

繼〈一加一〉之後,AGA與Gin Lee再度合唱,帶來新作〈獨一無二〉。今次她們不只合唱,更一起作曲,一起孕育出這個「寶寶」。歌曲風格不偏向AGA,亦不似Gin Lee的感覺,這是屬於AGA x Gin Lee的獨有風格。

第一次聽到〈獨一無二〉就已經很喜歡,兩個女生的聲線很配合,雖然覺得以她們的功力應該可以在和音上做得更圓滿,現在的演繹在副歌的部分,兩把聲音有少少互搶,不過我又覺得這樣會更配合歌曲的主題 —— 兩女愛上同一個男生,彼此內心的不甘心。如果兩把聲音太過融合,反而帶不出三角關係的矛盾。

很喜歡林若寧寫的這份詞,合唱時可以是兩個女生各自的獨白,獨唱時亦順利成章可成為其中一個身陷三角關係的女生的剖白。同一份詞要同時適合獨唱和合唱絕不容易,但〈獨一無二〉就做得到,實在要一讚林若寧的功力。

聽這首歌的時候,有點有趣的地方,就是雖然兩個女生都在說相似的感受,但我覺得AGA唱的是正印的感受,而Gin Lee則是在不知情的情況下當了第三者。三個人的愛情關係,從來不是一個人或兩個人的錯,歌詞說得很中,其實三個人都是罪人。「怪就怪彼此堅持這男孩子//更暗中綁起雙眼准許他放肆//論罪人三個人也是三角如何處置//矛盾也許太過類似」少了任何一方,這個不智的三角形都不會出現,可是對於愛情,我們往往又執著又迷惘,結果所有人都受傷。

歌曲尾段以「一加一幼稚//一加一結果不智」呼應前作〈一加一〉。單身的時候,我們期待身邊有個她為自己打氣,只是當踏進愛情世界中,一加一再不是完美的算式,而是令人心痛的答案。這條加數,非但沒有令快樂加倍,反而連原有的快樂也減去。

而數到我最喜歡的歌詞,必定是「問二人處決誰更易//苦況何其相似//和你這種尷尬狀態何時開始」。如果我是她們,我一定會選擇割愛,然後轉身離開。要跟別人分享情人已夠殘忍,我沒法再承受後續的爭鬥,爭贏了又代表甚麼?往後的日子真的可以完全抹走這段三角關係的回憶嗎?真的可以全無芥蒂地重新接受那個曾經背叛過自己的人嗎?也許有人做得到,但我沒辦法。越是深愛越是沒法接受兩個人的愛情有瑕疵,放手是唯一的解脫吧⋯⋯

——  今天要聽 AGA x Gin Lee〈獨一無二〉

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料