【演唱會】薛凱琪.夢之途中音樂紀

四月頭看了薛凱琪的演唱會《夢之途中音樂紀》,那是我第一次看Fiona的現場表演,還要是side track的演唱會,加上我並不是Fiona的Fans,所以原本對這個演出沒有太大的期待,但看過演出後竟然有意外的驚喜和感動。

全程以音樂劇的形式進行,由Fiona的獨腳戲開始,一步一步帶領觀眾走進她的夢幻世界。我很喜歡這種帶有舞台感的表演,而且以夢幻世界作為主題,整個畫面都配合得很美,小小的舞台藏著很多意想不到的小心機,例如可開啟的窗與窗台、浪漫卻又很淒美的小船和不知為甚麼讓我想起滑梯的斜台,還有很多很有意境的小道具,電話、野餐用品、紅色氣球等等,都令表演添上無限的童話感。

沒有商業味的舞台設計,如Fiona所言,她真的做到把觀眾帶進只屬於她的夢之途中,一起用音樂陪她回顧她的成長路。

最令我感動的是播放影片的環節,一眾藝人朋友回答Fiona的提問:「甚麼是快樂?你快樂嗎?」雖然曾經在Fiona的訪問中,早就聽過她說自己花了十年尋找快樂的故事,但當真的有把聲音問你:「甚麼是快樂?你快樂嗎?」的時候,我突然很害怕,我害怕自己不快樂,我害怕自己不知道甚麼是快樂,我更害怕自己找不到快樂。原來當有一刻要真正面對自己的內心時,會害怕,會退縮。Fiona緊接唱出《十年後的我》,這是Wyman送給Fiona的生日禮物,十年前Fiona唱著《給十年後的我》,那時候她一點也不快樂,十年後她唱著《十年後的我》,雖然她仍在尋找快樂,但她不再害怕不快樂了。原來,學會放開,才能得到真正的解脫。她用了十年學懂這個道理,那我呢?仍在浮沉之中探索快樂的我,甚麼時候才找到靠岸的地方?我不知道,只能相信自己,然後一直行下去。

簡潔的舞台佈置,時而配上很文青的英文書背景,時而配上窗口的投影和月光,令我完完全全投入在Fiona的幻想世界之中。沒有演唱會華麗而誇張的燈光效果,所有燈光都來得很柔和、舒服的感覺,令我覺得在看一個故事多於一場演唱會,我相信這也是Fiona刻意經營的感覺。只有在這種環境下,才能跟自己內心來一場真正的對話,感謝Fiona讓我得到這樣的機會。

選曲方面,的確有Side Track的味道,而且聽得出每一首歌都是配合到整個舞台故事才選唱的,絕對沒有「為唱而唱」的感覺。可能是跟幻想世界有關,偏向少女的方向,所以Fiona唱的歌比較多都是出道初期的作品,也是我聽得比較多的歌,所以我覺得即使是side track也很OK熟悉的。看到不少人批評Fiona的唱功,我是看頭場的,所以完全沒有聽見她聲沙的問題。我很少聽她的現場演繹,這次聽來反而我覺得是出乎意料之外地好聽,清脆的歌聲與表演的氛圍很配合,是很少女的演出,完全不覺得有太大的問題。

看完這個精彩的演唱會後,其中一個意外收穫是認識到Fiona創立的時裝品牌SPIRITUNUS,因為演唱會上Encore時穿的白色衣服就是來自她的自家品牌。其實演唱會上幾乎每一套衣服都超美,是少數我很想擁有的演唱會舞衣(因為平時看到其他歌手的舞衣都是很誇張很bling bling,而我自己就偏愛單色的設計再加上特別的剪裁,Fiona的衣服完全是我的「菜」)。雖然Fiona的品牌仍在籌備中,但看到她在社交平台上的分享,看得出她的設計天份,而且有很多設計都是我喜歡的類型,所以我會密切留意著她的品牌甚麼時候推出!大家有興趣都可以去看看啊!

Spiritunis官方網址:http://www.spiritunus.com/
Spiritunis Faceook專頁:https://www.facebook.com/spiritunus

.

CONTACT ME |   CARMENKWONG129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY

.

#樂壇點點評 #薛凱琪 #夢之途中 #FIONASIT #廣東歌 #流行曲 #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.