【樂評】2018.容祖兒 – 心之科學

自從2016的《J-POP》之後,她一直忙著Side Track演唱會《My Secret Live》和國語專輯,雖然一直都有國語歌、合唱歌釋出,而我亦非常喜歡今年年初的國語歌《這種天真》,但始終還是期待容祖祖的廣東新歌。終於終於!2018年六月等到祖祖的全新廣東派台歌《心之科學》了,期待已久的新歌,充滿了很多的驚喜!

近年來,祖祖唱歌明顯放輕了聲線,歌曲的主題、編曲很多都是淡淡然的怨傷,當然她的演繹也很到位很動聽,但還是會想念她那帶有力道的聲嘶力竭的歌聲。由Howie @ Dear Jane和林家謙合寫的《心之科學》,帶點Dear Jane式Pop Rock的味道,加上林家謙耐聽的溫婉琴聲,終於重拾祖祖的久違的聲音了。編曲很豐富、細膩,不過有點美中不足的是,我覺得mixing好像把vocal遮蓋了,令vocal有點「混濁」的感覺,不夠清,但也令我更期待聽live的演繹!而林家謙的作品一如以往,是有種百聽不厭的魔力(對的,我真的覺得他寫的歌無論連續loop幾百次幾千次,都不會聽膩的,很厲害的),跟Dear Jane夾在一起更多了一份「搶耳感」,一聽就會被吸引著的(當然我是祖祖忠粉也令我這首歌加分不少><)。

黃偉文為祖祖寫的詞,一看就知道是偏心的,這是一份很好的詞,易上口亦很配合祖祖的心態,這不單是詞人的功力,更需要兩人之間有默契才能寫得出來的。科學是理性的,但愛情總是由感性主導,計算再多,也未必能得到一份精準的愛,不要太執著要找到「正確的答案」,因為愛情猶如宇宙中的黑洞,盡是人類未知的領域。若他要變心,任你編寫千百個藉口說服自己不放手,也換不到一個讓他回頭的理由,何必庸人自擾抓住一個虛幻的身影?以科學襯托愛情,說出談情何必理性的道理,我覺得是個不容易拿挰的題材,Wyman將這份心思送給祖祖的新歌,可見是有私心的。 🙂

每個階段的人,面對愛情時都有大聲疾呼的權利,不需要迫自己冷靜,不需要藏起自己的情感,不需要害怕別人的目光,狠狠地發洩一場,傷口才會癒合得漂亮。「情人不愛你 還不愛你 憑什麼否定你」「月光有人撈起 有人瞧不起」有時候,我們不要把別人對自己的評價放得太大,也不要把自己看得太卑微,他今天不愛你了,是因為他選擇對你的好視而不見,自然可以輕易說出傷人的話,但並不代表你有多麼的不好,還是會有人懂你的人看得見你的好。失戀,只是一個經歷,不是一個罪名,不必把責任揹起,傷痛過後再勇敢去愛,一定會找到被愛的概率!

2018年全新主打歌《心之科學》簡直是超額完成了歌迷對祖祖的期望!聽說她今年會同步推出廣東和國語專輯,實在非常期待其他作品!


P.S. 大家不妨花$8買下iTunes上的高音質Master Version《心之科學》,會有更高的享受呢!

.

CONTACT ME |  IVYRAINY0129@GMAIL.COM
INSTAGRAM |  @IVY__RAINY
FACEBOOK | HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/RAINYDAYSWORLD/

.

#樂評 #容祖兒 #流行曲 #廣東歌 #心之科學 #JOEYYUNG #CANTOPOP #HOTPICKMUSIC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.