【影評】HOW IT ENDS || 未知的結局

看了Netflix 2018年出品的電影《How It Ends》,選中它的原因很簡單,因為電影的名宇。「How It Ends」,有很多事情我們看不清起因,也看不見解決的方法,該如何是好?

《How It Ends》:55分
故事大綱:神秘的浩劫造成錯誤消息傳播和暴力行為蔓延之際,一名男子和其關係疏離的岳父分秒必爭,橫越混亂而支離破碎的國家,力圖拯救他懷有身孕的妻子。

.

整套戲片長113分鐘,看了大半後覺得有點悶,都是在說由芝加哥往西雅圖路程上,沒有電,沒法通訊,沒有政府的情況下所發生的事情,豈料去到最後的20分鐘才進入「戲肉」。突如其來的神秘災難,戲中一直沒有交代發生甚麼事(因一切通訊都無法運作),「戲肉」部份突然向觀眾拋下一個疑問,究竟這場災難是人為還是天災?電影並沒有說明,open-end的結局呼應了電影名稱,How It Ends?沒有人知道該如何解決這場災難,只能靠著本能逃走。

現在的我們,像「How It Ends」的疑問也許會出現得越來越頻繁,災難面前我們根本無力面對。在城市住久了,失去網絡、水電,如何求生也是個難題,是天災還是人禍,我們都找不到解決的方法,只能帶著「How It Ends」的心情在夾縫間掙扎求存。未知等恐懼籠罩著人心,而且這個時候會更發現誰也不可信,每個人的幫忙也不過是為了等價交換,How It Ends?也許只能等待時間給我們答案。

電影其實有很多方向可以發展,例如人性的泯滅、災難背後的陰謀,可惜都沒有抓緊發揮的機會,令到《How It Ends》成為一套食之無味棄之可惜的戲。

—— 《HOW IT ENDS》官方預告片 Official Trailer (https://youtu.be/WJyyJ7lexnM)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料