【影評】未來報告 || 未犯的罪憑甚麼定罪

如果未犯罪的人連作惡的念頭都未有,怎算是犯人?未犯的罪又憑甚麼定罪?預防罪案不同預防疾病,不是說做多無壞,不是說做足預防措施就能確保身體健康,而是有可能冤枉好人,導致無辜的人反成為受害者。

《未來報告》(Minority Report): 68分

故事大綱:西元2054年,科技發展至顛峰,但是因為化學物質的濫用,也產生了新的疾病,在某個地區出生的一批新生兒,因為在母體內遭遇嚴重的化學汙染,而產生了預知未來的能力。其中三位力量最穩定的孩子,被稱為「先知」。「先知」能偵察出人的犯罪企圖,並利用科技讀取他們腦波的畫面,所以在罪犯犯罪之前,就已經被犯罪預防組織的警察逮捕並獲刑。而華盛頓特區則作為該系統的試行地區。John(Tom Cruise 飾)就是犯罪預防組織的行動主管。在一次通過「先知」成功阻止了一起因外遇引起的雙人命案之後,John隱約感到了這看似完美的預防犯罪系統中所隱含的漏洞。

.

人們需要的是安全、太平的社會,但執法部門追求的是「零罪案、100%拘捕率」的「業績」,寧願有殺錯都不要放過任何人。一份關鍵報告,戳穿所謂的完美背後的荒謬與黑暗。

美其名是為安全而去預測犯罪,然後在「罪犯」未犯罪前將他繩之於法,說穿了不也是在濫用權力,製造另一種的暴力嗎?頂著「完美」的旗幟,用一個又一個的謊言去圓滿騙局,甚至犧牲「先知」的自由與人生去成全自己的計劃,然後說服所有人接受。人們每天費煞思量想要創造自以為「完美」的世界,其實只是想造一個自己能控制的世界罷了。


預防罪案系統最關鍵的「先知」,他們不是神,他們是化學污染下的受害者,卻被當成權力計劃的工具,是「環保」抑或諷刺?若放任他們在平凡的生活中,他們或者會過得不好,但剝奪他們的自由,迫他們無時無刻經歷兇案的發生,在試劑池內活得人不似人鬼不似鬼,難道就說得過去嗎?


《未來報告》可以說是Tom Cruise的獨腳戲,除了劇情發展安排他要獨自查出「先知」系統的漏洞外,很多內心交戰和回憶的戲份,都是Tom Cruise的演技大考驗。主角John是個很聰明的男人,我覺得找Tom Cruise來演很適合,他的樣子就是一副聰明相,但聰明如他究竟是不是好事?因為聰明,他才對「先知」看到的影像產生懷疑,追查下去令自己與身邊的人身陷險境。因為聰明,他才能從碎片中拼湊出真相,救贖被「先知」系統操控的社會。如果他不聰明,他不需要經歷生死、劫難,他可以過得平凡又簡單一點。可是他偏偏生來是個聰明的人,令他被迫背起這樣的任務,解救別人。有時,我都會想,雖然我不是最聰明絕頂的人,但我擁有的一點能力,是不是這生我有些任務要完成?我一直覺得,寫文字是天賦給我的能力,我不知道這能力有多大,可以走得多遠,但至少我會一直寫下去。

John的前妻也是個聰明的人,不然她不會讓局長陷於殺人與承認「先知」系統有漏洞的兩難之中,從而救出John。不過,我覺得更能看出她聰明的地方是,她選擇了離婚。看得出John和前妻彼此仍然相愛,然而聰明的女人會知道,相愛不等於能相處,愛不一定能解決兩人之間所有問題,與其等到愛情燃燒殆盡,不堪入目,何不趁愛情還是美好的時候退回朋友的關係?至少大家再見時還能點個頭,相擁一下,又或者幸運的可以像John的結局,解開彼此的心結後重新在一起。

——《未來報告》官方預告片 Official Trailer (https://youtu.be/rFsHDxs7Ffs)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料