【影評】No Reservations || 不能預約的人生

看多了科幻片,突然想找套純愛情的電影看看,在NETFLIX上的「Romance Movie」看到《No Reservations》這套戲,於是就開了來看。

《No Reservations》(美味不設防/絕配料理):60分

故事大綱:Kate是一家高級餐廳的總廚,她對生活和管理廚房一絲不苟。她能迅速地上百道佳餚,每道菜式都是盡善盡美。當後起之秀Nick被聘為副廚,Kate即面臨考驗。Nick隨意的作風與姬絲背道而馳,卻得到餐廳老闆及客人的愛戴,Kate對自己的信念產生疑惑。Kate的外甥女Zoe突然來到與她居住,她打破了Kate井然有序的生活。要與Zoe建立更好的關係,要在和Nick的關係上得到幸福,Kate學會沒有食譜的情況下做菜,最好的食譜其實就是自己創造的那個。

.

想輕輕鬆鬆不動腦筋過一個週末,《No Reservations》是個不錯的選擇。這是套很老掉牙的愛情小品,沒有轟烈的愛情發展,最特別的是用了煮食去比喻愛情。烹飪可以有很多方法,像Kate事事按規則做事,也有像Nick「天塌下來當被蓋」的,兩個人完全相反的生活模式和價值觀,相遇時的火花吸引了對方,但說到底最後還是需要其中一方的妥協。Kate為了Zoe的成長,她選擇了放低自己的執著,讓生活有了Nick的步伐。電影當然是Happy Ending,但現實呢,一方的妥協真的可以一輩子嗎?

廚房不只是Kate工作的領域,也是Kate的生命。她爬上總廚這個位置,她一手一腳建立的廚房,也許理智的人會說,再厲害也只是廚師,最後下決定的人始終是老闆,但只有她自己才明白,如果失去這個廚房,就失去生命的重心,她會倒下的。

Kate執著到令自己精神緊張,追求完美弄得身邊的人壓力很大,我在執著的部分跟她很相似,生活要按自己特定的軌跡而行,為人生訂下大大小小的規條,每天都像要將自己迫到牆角,沒有轉彎的餘地。其實,我們都沒有錯,我們只不過想用自己喜歡的方式生活,沒有要求別人怎樣,只是規劃自己怎樣,難道這樣也不對嗎?我們在維護自己的選擇,更是在維護自己的尊嚴。不用心理醫生,每個人見到也會勸說,「何必事事講求規則,何必事事追求完美」。我只想說,可能是成長背景,可能是性格使然,都是根深蒂固的原因,我們可以慢慢放鬆一點,但別說我們選擇的生活方式是錯的,好嗎?

整套電影,最吸引我的地方是電影的名字 —— No Reservations。的確,人生不能預約,每天的經歷,遇上的人,都沒法預約得來。我們每人也想吃到好味的食物,遇上友善的朋友,得到一份自己喜歡的工作,呼吸自由的空氣。然而,人生不如意事十常八九,或者該堅持的還是要堅持,但一些執著,是該放下的吧。這兩年,我花了很多時間與努力去調節自己的情緒,很不容易,直到現在還是常常情緒暴走、失控,看完《No Reservations》好像有少許認同Nick的態度 (只是少許而已XD),有時太過執著於訂下的時間表可能會錯過很多重要的人和事。

2 thoughts on “【影評】No Reservations || 不能預約的人生

  1. 記得我以前第一次看的時候覺得這部片好悶,覺得自己租錯電影。但後來隔幾年再看便覺得這故事很真實。女主角那種嚴以律己的行事風格在我心裡迴響著。人有時的確需要不那麼緊繃地過日,看看Nick便覺得是一種提醒。

    1. 對的,Nick是一種提醒
      但真的要由Kate過渡到Nick,並沒有那麼容易,唯有盡量找個平衡點

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料